Abwechslung in der Pausenverpflegung
von Raimund HaskampSeit den Sommerferien läuft an der GKS Holdorf im Rahmen des Hauswirtschaftsunterrichts eine Schülerfirma, die einmal in der Woche den Brötchenverkauf übernimmt. 14 Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 betreiben das Unternehmen. „Das Projekt ist sehr gut angelaufen“, berichtet die Fachlehrerin Fr. Possenriede, die die Schülerfirma begleitet.
Mit dem Belegen und Verkaufen von Brötchen ist es übrigens nicht getan. Von der Planung, dem Einkauf bis hin zum Führen von Kassenbüchern stehen auch theoretische Inhalte an. Bevor überhaupt das erste Brötchen verkauft werden durfte, stand eine Schulung durch eine Mitarbeiterin des Gesundheitsamtes auf dem Programm. Schließlich gelten im Umgang mit Lebensmitteln Vorschriften, die einzuhalten sind. Zusammen mit dem neuen Wassersprudler in der Pausenhalle und der Verpflegung in der Mensa schafft die Schule für die Schülerinnen und Schüler Möglichkeiten einer gesunden Ernährung.
Foto: Raimund Haskamp