Verschwenden beenden – „Tellerresten auf der Spur“ 2024
08.02.2024

Mit dem Wahlpflichtkurs „Hauswirtschaft“ des Jahrgangs 6 wollen wir Speisereste in der Schulmensa sichtbar machen und die Gründe für diese erfassen

von Raimund Haskamp

Wertschätzung von Lebensmitteln und langfristig nachhaltiges Handeln sind wichtige Themen unserer Zeit. Die Aktionsidee stammt von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung. Seit Anfang Februar werden jeweils donnerstags Tellerreste sichtbar gemacht und gewogen. Zudem werden auch die oftmals vielfältigen Gründe für diese erfasst. Im Nachhinein wollen wir im WPK die Ergebnisse auswerten, darstellen und Lösungsansätze zur Reduktion von Lebensmittelabfällen erarbeiten.

Ziel der Aktion ist es, die Schulgemeinschaft für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und die Heranwachsenden auf das eigene Verhalten aufmerksam zu machen. Ihnen sollte bewusst sein, dass die Produktion von Lebensmitteln wichtige Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie verbraucht und Treibhausgase freigesetzt werden. Das erklärte Ziel der Vereinten Nationen in der Agenda 2030 ist es, die Lebensmittelabfälle zu halbieren.

Jeder kann seinen Beitrag zum Klimaschutz leisten!

Fotos: Raimund Haskamp

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